In pescheria si trova branzino (o spigola) di allevamento o pescato. Il prezzo del pescato è nettamente superiore all'allevato (16-20 € vs 21-28 €). Tra i branzino di allevamento incide sia la pezzatura (i più grandi arrivano quasi ag eguagliare il pescato) che il luogo di allevamento (la Spagna e la Grecia sono più economiche del prodotto nostrano).
Il tempo di cottura dei pesci interi è elevato, io, se devo fare qualcosa al salto preferisco farmelo sfilettare. I filetti vanno a 24 € circa al netto degli scarti (che nei pezzi interi vengono pesati e ripuliti).
Basta un filetto a testa. Noi eravamo in più e ne ho fatti 6 per una decina di eurini circa.
Tenendo conto che il pesce meno lo cucini più è buono ho preferito una rapida acqua pazza...la mia non è tradizionalissima...
Ho preso:
- 6 filetti di branzino (che siano ben squamati)
- pomodorini datteri o o pachino (200 g circa)
- olio extravergine d'oliva (2 cucchiai)
- 2 spicchi d'aglio
- un bicchiere di vino bianco
- sale, pepe quanto basta
- origano a piacere
Io non li ho messi perché non li avevo ma ci vanno
- capperi (2 per filetto)
- olive (6-7 nere con il nocciolo)
se sono salati attenzione al sale che poi si aggiunge
Mettere sul fondo di una casseruola (uso l'alluminio perché mi piace come si scalda, eviterei assolutamente l'antiaderente) olio e spicchi d'aglio interi spellati che alla fine tolgo (se piace l'aglio si possono ridurre a pezzi piccoli e far soffriggere anche un trito d'aglio che rimane lì).
Quando sfrigola posizionare i filetti non sovrapposti e dalla parte della pelle e i pomodorini tagliati a metà.
Alzare il fuoco e sfumare con un bicchiere di vino bianco. Sniffare i fumi finché non si sente più l'alcool.
Poi aggiungere mezzo bicchiere d'acqua (anche meno) e coprire con un coperchio ed abbassare il fuoco. Io qui aggiungo capperi ed olive (se li ho...).
La cottura è di circa 10-15 minuti, ma si vede perché i filetti diventano bianchi.
Spengo il fuoco, metto l'origano, sale e pepe. Ricopro con il coperchio e faccio riposare a fuoco spento qualche minuto.
A questo piatto abbinerei
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